KARYA ILMIAH BIOLOGI
PENGARUH MEDIA TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN
TANAMAN KACANG HIJAU
DISUSUN OLEH :
AGUNG
RAMADAN
XII-TKJ
SMK KARTIKA X-1
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT. berkat rahmat dan karunia-Nya kami
dapat menyelesaikan karya ilmiah yang berjudul “Pengaruh Media Tanah Terhadap
Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kacang Hijau”
Tak
lupa kami ucapkan terima kasih kepada pihak –pihak yang telah membantu
penyusunan karya ilmiah ini.
Terselesainya
karya ilmiah ini kami mengharapkan dapat memberikan manfaat tentang “Pengaruh
Media Tanah Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kacang Hijau” dimasa
yang akan datang.
Dalam
penulisan karya ilmiah ini masih banyak kekurangan di dalamnya. Oleh karena itu
kami mengharapkan masukan berupa saran dan kritik yang bersifat membangun demi
kesempurnaan karya ilmiah ini.
Penulis
11 Agustus 2018
DAFTAR ISI
Halaman Judul............................................................................................................
i
Kata
Pengantar............................................................................................................
ii
Daftar Isi.....................................................................................................................
iii
Bab I
Pendahuluan.....................................................................................................
1
A. Latar
Belakang................................................................................................
1
B. Tujuan
Penulisan............................................................................................
1
C. Rumusan Masalah...........................................................................................
1
D. Identifikasi
Variabel.......................................................................................
1
E. Hipotesis.........................................................................................................
2
Bab II Kajian
Teori....................................................................................................
3
A. Pertumbuhan dan
Perkembangan Tumbuhan.................................................. 3
B. Faktor- faktor yang
mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan ........... 3
C. Kacang
Hijau..................................................................................................
5
D. Tanah..............................................................................................................
5
Bab III Metodologi
Penelitian.....................................................................................
6
A. Metode
penelitian...........................................................................................
6
B. Metode Pengumpulan
Data.............................................................................
6
C. Waktu dan Tempat
Pengumpulan Data........................................................... 6
D. Alat dan
Bahan...............................................................................................
6
E. Cara Kerja.......................................................................................................
7
Bab IV Hasil
Penelitian...............................................................................................
8
A. Data................................................................................................................
8
B. Hasil
Pembahasan...........................................................................................
10
C. Uji
Hipotesis...................................................................................................
11
Bab V
Penutup............................................................................................................
12
A. Kesimpulan.....................................................................................................
12
B. Saran...............................................................................................................
12
Daftar Pustaka............................................................................................................
13
Lampiran....................................................................................................................
14
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Setiap makhluk hidup mengalami pertumbuhan
dan perkembangan, begitu pula dengan tumbuhan. Perkembangan dan pertumbuhan
tumbuhan berbeda-beda hai ini dikarenakan dipengaruhi dengan beberapa faktor,
yaitu faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor eksternal yaitu tanah.
Tanah berperan sebagai media yang menyediakan air dan unsur-unsur hara yang
dibutuhkan untuk perkembangan dan pertumbuhan tumbuhan.
Berbagai macam tanah yang terdapat di
lingkungan kita. Peneliti menggunakan tanah hitam, tanah pasir, tanah bouksit,
dan tanah merah sebagai sampel penelitian.
B. Tujuan Penelitian
Tujuan dari karya ilmiah ini adalah :
1. Pembaca dapat memahami
pengaruh tanah terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau.
2. Pembaca dapat
memanfaatkan karya ilmiah ini untuk penelitian yang akan datang.
C. Rumusan Masalah
Atas dasar penentuan
latar belakang dan identiikasi masalah diatas, maka kami dapat mengambil
perumusan masalah sebagai berikut:
“Bagaimana pengaruh tanah terhadap
pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau?”
D. Identifikasi Variabel
1. Variabel
bebas
:Jenis- jenis tanah (tanah hitam, tanah merah, tanah pasir, tanah bouksit)
2. Variabel terikat
: Pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau
3. Variabel
kontrol : Air, kelembapan, udara dan cahaya matahari
E. Hipotesis
Tanah sebagai sampel dalam penelitian ini
menggunakan tanah hitam, tanah merah, tanah pasir, dan tanah bouksit. Dari
pemikiran peneliti tanaman yang ditanam dengan tanah hitam memiliki pertumbuhan
dan perkembangan yang paling bagus. Sementara pada tanaman yang ditanam di
tanah bouksit pertumbuhan dan perkembangannya terhambat.
BAB II
KAJIAN TEORI
A. Pertumbuhan dan
Perkembangan pada Tumbuhan
Pertumbuhan merupakan proses pertambahan
ukuran atau volume serta jumlah sel secara irreversible. Pertumbuhan bersifat
kuantitatif yang artinya dapat dinyatakan dengan satuan bilangan. Perkembangan
adalah proses menuju kedewasaan yang bersifat kualitatif .
Pertumbuhan pada tanaman melalui
empat tahap, yaitu perkecambahan, pertumbuhan primer, pertumbuhan sekunder dan
pertumbuhan terminal.
Perkecambahan dimulai dengan masuknya air
kedalam biji dan berakhirnya masa dormansi pada biji atau ditandai dengan
munculnya akar dan batang pertama kali.
Pertumbuhan primer merupakan pertumbuhan
pada embrio, ujung batang, dan ujung akar. Pertumbuhan primer dan pertumbuhan
terminal sama-sama memiliki tiga daerah pertumbuhan , yaitu daerah pembelahan
sel dan daerah diferensiasi.
Berdasarkan letak
kotiledon pada saat berkecambah dikenal dua macam tipe perkecambahan, yaitu
1. Perkecambahan Epigeal
Merupakan pertumbuhan
memanjang dari hipokotil yang menyebabkan pluma dan kotiledon terdorong
kepermukaan tanah.
2. Perkecambahan Hipogeal
Merupakan
pertumbuhan memanjang dari epikotil yang menyebabkan plumula keluar menembus
kulit biji dan muncul di atas tanah, tetapi kotiledon tetap berada di dalam
tanah.
Tanaman
kacang hijau mempunyai perkecambahan epigeal.
B. Faktor-faktor yang
Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
Pertumbuhan dan perkembangan dipengaruhi
oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal terdiri dari gen dan
hormon. Faktor eksternal dipengaruhi oleh cahaya, air, kelembapan, suhu,
topografi.
1. Faktor Eksternal
a) Air.
Air merupakan
kebutuhan yang sangat vital bagi tumbuhan. Air diperlukan tumbuhan sebagai
media berlangsungnya reaksi kimia di dalam sel, komponen dasar pembentukan zat
makanan, dan membantu mengedarkan zat makanan ke seluruh bagian tubuh. Tumbuhan
yang kekurangan air akan menjadi layu dan warna hijau berubah menjadi kuning,
kering, dan pada akhirnya mati.
b) Oksigen (O2).
Oksigen dibutuhkan
tumbuhan untuk menghasilkan energi. Dalam hal ini oksigen digunakan untuk
memecah zat-zat makanan yang mereka buat sehingga menghasilkan senyawa
sederhana dan sejumlah energi. Jika suplai oksigen berkurang, maka proses
tumbuh dan berkembangnya tumbuhan menjadi terganggu.
c) Suhu.
Pada dasarnya, suhu
yang dibutuhkan tumbuhan selama pertumbuhan dan perkembangannya berbeda-beda,
bergantung pada jenis tumbuhan dan tempat hidupnya.
d) Cahaya.
Cahaya dibutuhkan agar
dapat melakukan fotosintesis. Tumbuhan yang dipelihara dalam ruangan gelap atau
memperoleh cahaya redup akan menghasilkan batang yang tumbuh panjang, tetapi
dalam kondisi lemah, daun berukuran kecil, dan tumbuhan tampak berwarna pucat.
e) Zat hara dalam tanah.
Tumbuhan membutuhkan
berbagai unsur hara yang tersimpan di dalam tanah. Semua unsure hara tersebut
digunakan sebagai komponen penyusun zat organik di dalam sel.
f) Kelembapan
Kelembapan udara
mempengaruhi penguapan air yang berhubungan dengan penyerapan nutrisi.
Penguapan air akan meningkat apabila kelembapan rendah, akibatnya tumbuhan
dapat menyerap banyak nutrisi. Keadaan ini memacu pertumbuhan tanaman.
2. Faktor Internal
a) Gen.
Gen berfungsi untuk
mengatur seluruh aktivitas yang terjadi di dalam sel, termasuk pertumbuhan.
Meskipun dua tumbuhan mendapat pengaruh lingkungan yang sama, tetapi jika kedua
tumbuhan tersebut memiliki gen yang berbeda maka kemampuan tumbuhnya pun
berbeda.
b) Hormon.
Aktivitas tumbuh dan
berkembang juga diatur oleh senyawa kimia berupa hormon tumbuhan (fitohormon). Ada enam macam hormon tumbuhan,
yaitu: auksin, sitokinin,
etilena, asam absisat, dan kalin.
C. Tanaman Kacang Hijau
Kacang hijau (Vigna Radiata) adalah sejenis
tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan
yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki
banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam proses perkecambahan, tanaman kacang hijau termasuk perkecambahan
hipogeal. Kacang
hijau termasuk dalam kingdom plantae, divisi magnoliophyta, kelasmagnoliopsida, ordo fabales, family fabaceae, genus, viana dan spesies viana radiate.
D. Tanah
Tanah adalah hasil pelapukan dan
pengendapan batuan dalam proses terjadinya telah bercampur dengan macam-macam
bahan organik. Lapisan-lapisan mineral dan bahan organic tanah yang terbentuk
memiliki sifat yang berbeda dengan bahan induk tanah, baik sifat morfologi,
kimia, fisika, ataupun biologi tanahnya.
Perbandingan komponen tanah yang baik yang dibutuhkan tanaman adalah bahan
mineral 45%, bahan organik 5%, air 25%, dan udara 25%. Jika didalam tanah
terdapat sedikit nitrogen, maka pertumbuhan aka lebih cepat. Sebaliknya jika
didalam tanah kaya nitrogen maka pertumbuhan akar akan lambat.
BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
A. Metode Penelitian
Peneliti
menggunakan dengan mengamati dan
mencatat pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau yang ditanam sesuai
media tanah yang berbeda-beda.
B. Metode Pengambilan data
Peneliti menggunakan metode pengambilan data secara Acak (Random sampling) Artinya, setiap
anggota dari populasi memiliki kesempatan dan peluang yang sama untuk dipilih
sebagai sampel. Tidak ada intervensi tertentu dari peneliti.
Masing-masing jenis dari pengambilan acak ini memiliki kelebihan dan kekurangan
tersendiri.
C. Waktu dan Tempat
Penelitian
Penelitian dilakukan
di rumah peneliti. Lamanya pengerjaan karya ilmiah ini mulai dari penanaman
tanaman kacang hijau hingga penulisan karya ilmiah ini adalah 11 hari. Dimulai
dari tanggal 28 Agustus hingga 8 September 2013.
D. Alat dan Bahan
1. 4 botol plastik bekas air mineral yang
dipotong ½ bagian menjadi pot
2. Penggaris
3. Biji kacang hijau 20
buah
4. Tanah hitam, tanah
merah, tanah pasir, dan tanah bouksit
5. Air
6. Kamera
E. Cara kerja
1. Siapkan alat dan bahan
yang diperlukan.
2. Masukkan tanah hitam,
tanah merah, tanah pasir, dan tanah bouksit ke dalam botol plastik dengan
jumlah yang sama.
3. Tanamlah 5 buah biji
kacang hijau dalam setiap wadah.
4. Siram dengan air pada
pagi dan sore hari dengan jumlah yang sama.
5. Lakukan pengambilan
data terakhir
6. Catat hasil pengamatan
pada tabel pengamatan.
BAB IV
HASIL PENELITIAN
A. Data Hasil Penelitian
Dari hasil pengamatan yang peneliti
lakukan peneliti mendapatkan data yang dibuat menjadi grafik sebagai berikut :
Garfik 1.1. Pertumbuhan tinggi tanaman
kacang hijau dalam media tanah merah.
Grafik 1.2. Pertumbuhan tinggi tanaman
kacang hijau dalam media tanah hitam
Grafik 1.3. Pertumbuhan tinggi tanaman
kacang hijau dalam media tanah bouksit
Grafik 1.4. Pertumbuhan tinggi tanaman
kacang hijau dalam media tanah pasir
Grafik 1.5 Pertumbuhan tinggi tanaman
kacang hijau
B. Pembahasan
Berdasarkan hasil
pengamatan, tanaman kacang hijau mulai berkecambah pada hari ke 2 dengan
panjang batang rata-rata 1,8 cm. Pada hari ke empat rata-rata sudah mulai
adanya daun pada tanaman kacang hijau.
Tumbuhan kacang hijau
yang mengalami pertumbuhan yang cepat adalah pada tanaman kacang hijau yang
ditanam di tanah pasir. Tumbuhan kacang hijau yang ditanam di tanah pasir
memang memiliki pertumbuhan yang cepat akan tetapi daunnya kecil dan batangnya
hijau keputih-putihan.
Tumbuhan kacang hijau
yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang paling cepat adalah tumbuhan
kacang hijau yang ditanam di tanah merah. Daun dan batangnya yang kuat bewarna
hijau segar.
Pada media tanah
bouksit dan tanah hitam mengalami pertumbuhan yang kurang baik. Pada tanah
hitam hanya satu dari lima biji kacang hijau yang tumbuh. Dan batang berukuran
lebih pendek diantara yang lain. Pada media tanah bouksit batangnya lemah dan
berukuran pendek. Serta daunnya yang berukuran kecil.
Dari semua pengamatan
yang dilakukan semua di pengaruhi oleh tanah dan faktor internal setiap
tanaman. Pada tanah merah mengandung unsur hara yang dibutuhkan oleh tumbuhan.
C. Uji Hipotesis
Tanah sangat
mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau. Tanaman kacang
hijau lebih cepat tumbuh dan berkembang pada jenis tanah merah dibandingkan
dengan tanah yang lainnya.
BAB V
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasarkan hasil pengamatan dan
pembahasan peneliti menyimpulkan bahwa proses pertumbuhan dan perkembangan
tanaman kacang hijau dimulai dari perkecambahan,lalu tumbuhnya akar, batang, lalu daun.
Setiap tanaman memiliki waktu yang berbeda untuk pertumbuhan dan perkembangan. Tanaman kacang kacang hijau
Kecepatan pertumbuhan dan perkembangan
tanaman kacang hijau dipengaruhi oleh tanah. Pada media tanah merah lah yang
memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang paling cepat dan bagus. Pada media
tanah merah memiliki unsur hara yang dibutuhkan tanaman kacang hijau.
Perbandingan tinggi akhir pengukuran pada
setiap sampel adalah
tanah merah : tanah hitam : tanah bouksit
: tanah pasir
ð 21 : 12 : 13,5 :
20
No.
|
Jenis Tanah
|
Hari 1
|
Hari 2
|
Hari 3
|
Hari 4
|
Hari 5
|
Hari 6
|
1
|
Tanah Merah
|
1,5 cm
|
4 cm
|
6 cm
|
13 cm
|
18 cm
|
21 cm
|
2
|
Tanah Hitam
|
3 cm
|
7 cm
|
8 cm
|
9,5 cm
|
12 cm
|
12 cm
|
3
|
Tanah Bouksit
|
1,5 cm
|
3 cm
|
5 cm
|
7 cm
|
10 cm
|
13,5 cm
|
4
|
Tanah Pasir
|
1,2 cm
|
3,5 cm
|
6,5 cm
|
11 cm
|
17 cm
|
20 cm
|
Tabel 1.1 Pertumbuhan tinggi pada tanaman
kacang hijau
B. Saran
Dengan adanya karya ilmiah ini diharapkan
diadakan kembali penelitian ulang untuk memperkuat hasil penelitian.
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan harus
lebih diperhatikan kembali
DAFTAR PUSTAKA
Bimbie.com.
2013. Pengertian, Fungsi, dan Peran Tanah Sebagai Sumber Daya Alam. http://www.bimbie.com/pengertian-tanah.html
Suwiyantari
Wie. 2012. Pertumbuhan Perkecambahan Kacang Hijau. http://suwiyantariwie.blogspot.com
Source by : http://tugassekolah-rahmah.blogspot.com/2013/09/karya-ilmiah-contoh-karya-ilmiah-biologi.html
blognya bagus, tugas fisikanya mana?
BalasHapus